Общество // 25.09.2013
Сенатор от Липецкой области внес в Госдуму "конфискационный" закон

Сенатор от Липецкой области внес в Госдуму "конфискационный" закон

Член Совета Федераций от Липецкой области Анатолий Лысков направил в Госдуму законопроект, которым предлагается закрепить право прокуроров инициировать обращение в доход государства незаконно нажитого имущества.

Сенатор напомнил, что в рамках реализации послания президента Федеральному собранию от 22 декабря 2011 года был принят закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Одна из его статей предусматривает, что прокуроры при получении материалов от контрольных органов за расходами лиц, подпадающих под закон, которые свидетельствуют о несоответствии расходов этих граждан, "обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, в отношении которых эти лица не предоставили сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы". В то же время эти полномочия прокуроров не отражены в законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе, сообщает BFM.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Своим законопроектом Лысков предлагает "устранить эти пробелы". По его мнению, принятие документа "позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств". В пояснительной записке сенатор отмечает, что Генеральной прокуратурой РФ законопроект поддержан.

Закон о контроле за расходами чиновников распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы. Также в списке - должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров Банка России, посты в государственных корпорациях, должности во внебюджетных государственных фондах, а также в иных организациях, созданных РФ. Сообщать необходимо не только о своих расходах, но и супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей. 


Комментировать    Версия для печати