Общество // 25.09.2013
Активистов "Greenpeace" посадили в СИЗО по подозрению в пиратстве

Активистов "Greenpeace" посадили в СИЗО по подозрению в пиратстве

Команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор

Экологов с задержанного судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" увезли из здания следственного комитета, где в ночь на среду прошли допросы, - сообщил РИА-Новости эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин.

"Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты Greenpeace не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру", — сказал Крейндлин.

В свою очередь представитель организации Мария Фаворская уточнила, что допрос экологов с судна Arctic Sunrise продолжался до 1.00 мск, после чего всех развезли по следственным изоляторам в Мурманске и области. "Их допрашивали до часу ночи, несмотря на запреты на такие мероприятия. Адвокаты присутствовали. Затем их развезли по изоляторам, куда именно — выясняем, даже повезли в область", — сказала Фаворская.

В региональном УФСИН сообщили, что в СИЗО, подведомственных управлению, активистов нет. "Скорее всего, они содержатся в изоляторе временного содержания полиции. У нас только подследственные содержатся, а при задержании — в полиции", — сообщила сотрудник пресс-службы регионального УФСИН.

В региональном УВД сообщили, что ситуацию не комментируют.

Напомним, что активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise с вертолета. Капитан Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, во вторник оно было доставлено в Кольский залив. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу. По данной статье УК РФ им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Следователи следственного управления СК России по Северо-Западному федеральному округу задержали в качестве подозреваемых 30 членов экипажа судна "Arctic Sunrise".

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи допросят иностранцев, которые находились на судне экологов Arctic Sunrise, когда им предоставят переводчиков.

"Трое адвокатов, нанятых организацией Greenpeace, активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", - утверждает Маркин.

Теги: Greenpeace, пиратство, СИЗО, изолятор, активисты

Комментировать    Версия для печати