Общество // 25.09.2013
Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации РФ одобрил закон о реформе Российской академии наук (РАН).

Сегодня, 25 сентября 2013 года, Совет Федерации официально одобрил закон о реформировании РАН. В его поддержку высказались 135 сенаторов, двое воздержались при голосовании по этому документу. 

Законопроект принят в форме, одобренной ранее Государственной думой, однако во время обсуждения спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что мнение ученых, требовавших подчинить институты РАН Академии, а не вновь создаваемому агентству, будет учтено в уставе агентства. В текст законопроекта были внесены нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями.

«Чтобы снять опасения — в рамках рабочей группы мы зафиксируем, чтобы научное сопровождение осуществлялось РАН. Нормативный акт правительства о создании агентства может зафиксировать этот момент», — сказала она.

Закон предусматривает объединение РАН, РАМН и РАСХН, при этом они не будут ликвидированы и получат статус отдельных юрлиц, - передает Росбалт.

Полномочия учредителя РАН от имени РФ будет осуществлять правительство, которое также будет утверждать устав РАН.

Согласно закону, полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, будет осуществлять новое федеральное агентство. Вместе с тем в ведение агентства будут переданы не все научные организации, исключение составят три отделения РАН — Дальневосточное, Уральское и Сибирское.

Также  предусматривается закрепление участия РАН в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, научно-консультационном и экспертном обеспечении деятельности органов и организаций и так далее.

Предельное количество академиков РАН будет утверждаться правительством РФ по предложению общего собрания РАН.

Теги: РАН, реформа, закон, одобрение, Совет Федерации, СФ

Комментировать    Версия для печати