Общество // 25.09.2013
Казахстан согласился на пуск "Протона" с Байконура 30 сентября

Казахстан согласился на пуск "Протона" с Байконура 30 сентября

Казахстан согласовал возобновление запусков ракеты-носителя "Протон" с 30 сентября.

Казкосмос считает возможным дать согласие на пуск ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур 30 сентября, - сообщил в среду в Астане председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды Казахстана Данияр Еренчинов.

"Мы считаем возможны согласовать возобновление пусков ракеты-носителя "Протон" с 30 сентября", - сказал заместитель председателя национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Еркин Шаймагамбетов в Астане на заседании рабочей комиссии по контролю за ликвидацией последствий аварии ракеты "Протон".

В районе аварии "Протона" успешно завершилась рекультивация, отметил в свою очередь министр окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров. Однако несколько вопросов касательно ликвидации последствий аварии ракеты еще предстоит решить.

В частности, по предложению научно-исследовательского центра "Гарыш-Экология" и с согласия российской стороны будет необходимо провести биорекультивацию для улучшения микрофлоры на месте аварии, а также трехлетний мониторинг.

Кроме того, должна быть завершена оценка ущерба, данные переданы в правительство, которое должно окончательно одобрить пуски "Протона" с Байконура.

Аварийный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был осуществлен 2 июля. "Протон-М" с двумя спутниками "Глонасс-М" упал на первой минуте полета из-за неправильно установленных датчиков угловой скорости, - передает "Интерфакс".

Теги: Казахстан, Казкосмос, Протон, пуск, Байконур

Комментировать    Версия для печати