Общество // 25.09.2013
Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в среду обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". По ее словам, прошедшие выборы показали, что страна живет в новых условиях растущей политической конкуренции.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила ранее, что готова подготовить и внести в Госдуму законодательную инициативу о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" в том случае, если после широкого обсуждения этой идеи ее поддержат коллеги.

ЦИК РФ будет готов дать экспертное заключение относительно инициативы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о возврате графы "против всех" в избирательные бюллетени, если в ведомство поступит соответствующее обращение, - заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Графа "против всех" нужна, лишь если неучастие в выборах влечет административную ответственность. Такое мнение сегодня высказал ИТАР-ТАСС начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов. "Эта инициатива требует дополнительного обсуждения, потому что на сегодняшний день эта норма может оказаться избыточной", - сказал Шувалов. Он напомнил, что этот вопрос в свое время очень долго обсуждался. "Изначально эта графа была, затем она перестала присутствовать", - отметил глава думского управления.

"Сегодня, когда возросло количество партий, и они представляют разные позиции различных общественных групп, выбор действительно существует", - подчеркнул Шувалов. Он обратил внимание, что "та категория, которая, тем не менее, не согласна с теми или иными кандидатами на выборах разных уровней, сегодня может просто не приходить на выборы". "И никаких жестких требований к избирателям и их ответственности не существует", - добавил координатор Центра социально-консервативной политики.

"Поэтому, если будет введена административная или, не дай бог, уголовная ответственность за неучастие в выборах, как это практикуется в ряде стран, тогда это будет актуально", - полагает Шувалов. "Но я думаю, мы не должны переходить к обсуждению этого вопроса, потому что у нас наша политическая система находится в стадии становления, и так жестко прессинговать избирателя - неправильно", - сказал он.

"Политическая система должна получить необходимое развитие, и лишь потом можно говорить о какой-то административной ответственности избирателей. Тогда, может быть, эта графа будет актуальна. Но не сейчас", - заключил собеседник агентства.

Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин уже пообещал изучить такое гипотетическое предложение, но призвал "не перекрывать кислород" молодым партиям.

Теги: Петербург, возврат, графа, против всех

Комментировать    Версия для печати