Мир // 26.09.2013
Корабль "Союз ТМА-10М" с тремя космонавтами успешно пристыковался к МКС

Корабль "Союз ТМА-10М" с тремя космонавтами успешно пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль "Союз" с двумя россиянами и одним американцем на борту успешно пристыковался к Международной космической станции

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-10М" сегодня был успешно запущен на орбиту. Утром он уже пристыковался к МКС. На борт международной станции перешли члены экипажа "Союза" – россияне Олег Котов и Сергей Рязанский, а также американец Майкл Хопкинс. Их экспедиция продлится почти полгода, - сообщили в Центре управления полетами

Ожидается, что новая экспедиция проведет на МКС 168 дней или 4 месяца, за которые трижды выйдет в открытый космос.

В программе их работы - научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение бортовой видео-и фотосъемки и выход в открытый космос. Кроме того, они выполнят работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс" и с европейским грузовиком ATV-4.

Уникальность миссии экипажа состоит в том, что им отведена почетная роль олимпийских факелоносцев. Стоит отметить, что факел Олимпийских Игр побывает в открытом космосе впервые. Планируется, что факел вынесут 9 ноября, - сообщает "Интерфакс". Ожидается, что этот момент покажут в прямой трансляции.

Из соображений безопасности факел не будут зажигать на МКС.

Факел будет доставлен на борт станции в начале ноября - его привезут на космическом корабле "Союз ТМА-11М". А на Землю его вернет космонавт Федор Юрчихин.

Сейчас на МКС работает россиянин Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано.

Теги: Корабль, космос, Союз, космонавт, стыковка

Комментировать    Версия для печати