Общество // 30.09.2013
В России началась скандальная реформа РАН

В России началась скандальная реформа РАН

Закон о реформе РАН, предусматривающий передачу научных институтов РАН в ведение специально создаваемого госагентства, вызвал острую критику ученых и оппозиции. Против него голосовали коммунисты и часть фракции "Справедливая Россия".

В России, несмотря на протесты ученых, начинается реформа РАН. Руководство Академии отмечает, что документ удалось существенно изменить в лучшую сторону. Но с этим явно согласны не все академики.

Президент РАН Владимир Фортов призвал коллег спокойно принять реформу академии. Последняя возможность устранить нестыковки остается с помощью принятия подзаконных актов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, которому, еще несколько месяцев назад, прочили отставку как самому непопулярному министру, заявил, что принятый закон соответствует изначальной концепции документа.

То есть получается, что никакой борьбы и тяжелых компромиссов особенно и не было — все прошло, как и планировали авторы. Глава Минобрнауки перечислил положительные моменты. Главный из них то, что в науку придут лучшие молодые ученые. До реформы они не могли этого сделать, поскольку не имели соответствующих статусов.

Дмитрий Ливанов между тем согласился, что судьбу научных институтов смогут решать не чиновники, чего так боялись, академики. Ну, или, по крайней мере, не только чиновники, а коллегиальный орган из лучших ученых. Его, возможно, назовут по западному образцу сенатом.

В свою очередь Владимир Фортов считает, что сообществу удалось много добиться и потому ничего не остается кроме как продуктивно работать. 

Тем не менее, реформа РАН продолжает вызывать недовольство, ученые проводят несанкционированные митинги. Принятый документ называют спецоперацией по развалу академии, в частности, из-за обиды некоторых научных работников со связями.

Немногое, что осталось в России со времен Петра Первого уходит в небытие. Хотя и есть доводы противников, что РАН в нынешнем варианте уже ничего изобрести не может и только сдает в аренду многочисленную недвижимость.

Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов в интервью Business FM поделился мнением по поводу реформы: «Нельзя было вносить эти поправки. В итоге этот закон принят в той же форме, в которой он был внесен. Исчезли слова о ликвидации Академии. Но, в целом, это тяжелейший удар по науке». Главный вопрос в том, придут или нет молодые ученые без статусов в российскую науку. Может быть, но пока многие из них находятся за рубежом и возвращаться, похоже, не очень собираются.

Теги: РАН, реформа

Комментировать    Версия для печати