Общество // 01.10.2013
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Общественные деятели и депутаты Госдумы выступили с предложением выдвинуть президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

Международная Академия духовного единства и сотрудничества народов мира выдвинула президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира 2014 года в первую очередь за его активное участие в разрешении сирийского конфликта, правда, с самим главой государства данная инициатива не согласовывалась, - передает РИА-Новости.

«Год заканчивается, и, без сомнения, человеком года 2013 является Владимир Владимирович Путин», — заявил журналистам координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия.

Он подчеркнул, что глава государства никак не влиял на принятие этого решения, так как инициатива исходила от самих представителей общественности. Один из них, парламентарий Иосиф Кобзон, отметил, что российский лидер, в отличие от своего американского коллеги Барака Обамы, который уже имеет Нобелевскую премию мира, больше достоин этой награды, так как пытается остановить войну в Сирии. Кобзон также предположил, что сам Путин не будет комментировать предложение общественных деятелей «из-за своей скромности».

По поводу идеи выдвижения Путина на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию сирийского конфликта сегодня также высказался первый вице-президент Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Тарас Шамба. Он заявил, что представители общественности не будут согласовывать этот вопрос с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, который является лауреатом Нобелевской премии мира и имеет право инициировать и поддержать выдвижение кого-либо на соискание этой награды по той же номинации. «Согласовывать, обсуждать с ним — это абсолютно бессмысленно, потому что у него позиция в корне отличается от нашей», — сказал Шамба.

В начале сентября в зарубежных и российских СМИ появилась информация, что президент России выдвинут на Нобелевскую премию. Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, который направил письмо в Нобелевский комитет, позже заявил, что Путин достоин этой премии, так как на практике показал свою приверженность делу мира.

Теги: Путин, премия мира, Нобелевская премия

Комментировать    Версия для печати