Общество // 02.10.2013
Депутат Госдумы предлагает ввести налог на "нерусскость"

Депутат Госдумы предлагает ввести налог на "нерусскость"

Единоросс Евгений Федров предлагает ввесть налог на российские товары с зарубежными названиями.

В Госдуме подготовили законопроект, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну. Сам налог обещают сделать небольшим, но на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям поступления могут стать достаточно весомыми.

Автор законодательной инициативы Евгений Федоров отмечает, что отечественные бизнесмены практически во всех сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных IT-компаний и производителей одежды, использует привлекательные для клиента иностранные названия.

Как показывают исследования, еще с советских времен потребители больше клюют на иностранные названия товаров, нежели на отечественные. Мало кто из российских потребителей согласится купить одежду под брендом трикотажной фабрики из провинциального русского города, зато с большим удовольствием покупают продукцию этой же провинциальной трикотажной фабрики, имеющую итальянское или французское название. Даже если иностранная составляющая товара на наименовании и заканчивается.

В нижней палате парламента повальным использованием иностранных слов недовольны.

— Сейчас мы как раз пишем этот законопроект, которым планируем ввести налогообложение для российских компаний, использующих иностранные слова в названии товаров, — заявил «Известиям» Федоров. — Сам налог будет символичным: 1% или доли процента. Но он будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова в наименовании своей продукции.

В настоящее время депутат решает, какую схему применить для взимания налога — будет ли это сбор с прибыли компании или какой-либо другой вариант.





Комментировать    Версия для печати