Мир // 02.10.2013
США и Венесуэла выслали друг другу дипломатов

США и Венесуэла выслали друг другу дипломатов

Власти Венесуэлы хотят, чтобы "янки убирались домой".

Соединенные Штаты Америки выслали 3 венесуэльских дипломатов из страны в ответ на изгнание из Венесуэлы своих представителей, сообщает BFM со ссылкой на канал «Аль-Джазира».

Власти США дали поверенному в делах Венесуэлы в США Калисто Ортеге, второму секретарю посольства Венесуэлы в Вашингтоне и консулу в Хьюстоне 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Этот шаг был сделан в качестве ответной меры на решение венесуэльского правительства.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 1 октября 2013 года объявил о высылке 3 американских дипломатов, которые, по данным правительства страны, участвовали в сговоре с представителями крайне правых сил и подкупе энергетических компаний для того, чтобы саботировать экономику южноамериканской страны и снизить объемы ее производства. Мадуро тогда дополнил свою речь словами: «Янки, убирайтесь домой!».

Официальные лица в США категорически отрицали эти обвинения. Госдепартамент США заявил, что такие действия венесуэльских властей контрпродуктивны для двусторонних отношений. Пресс-секретарь госдепа заявил, что поездки дипломатов в штат Боливар, где располагаются проблемные венесуэльские электростанции, действительно имели место быть, однако ни о каком намерении дестабилизировать экономику Венесуэлы и речи быть не могло.

Венесуэла уже осудила решение американских властей о высылке ее дипломатических представителей.


Теги: США, Венесуэла, дипломаты

Комментировать    Версия для печати