Мир // 03.10.2013
В США разгорается "бюджетная война"

В США разгорается "бюджетная война"

В США прекращают работать больницы и предприятия сферы оборонного сервиса, закрываются достопримечательности

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама встретился в Конгрессе с лидерами республиканцев и демократов для того, чтобы попытаться выйти из «бюджетного тупика». Однако встреча не принесла никаких результатов, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

После дискуссии, которая длилась больше часа, американский президент прервал обсуждение и отказался от переговоров. Об этом сообщил журналистам спикер Палаты представителей Джон Бонер. По итогам переговоров лидеры демократов вновь обвинили республиканцев в том, что те блокируют принятие бюджета и пытаются сделать всех заложниками спорной ситуации с реформой здравоохранения. При этом сам президент США, который и выступает инициатором и основным сторонником реформы, заявил, что не пойдет у оппозиции на поводу и не откажется от своей программы.

Конгрессу США до 1 октября 2013 года не удалось принять федеральный бюджет на новый финансовый год. Таким образом, с начала месяца США функционируют без бюджета. В связи с этим пришлось прекратить финансирование и закрыть часть американских государственных учреждений. Их сотрудники отправились в неоплачиваемый отпуск. От «бюджетной войны» страдают уже сотни тысяч государственных служащих. Сообщается о том, что для посетителей закрываются различные американские достопримечательности, в том числе, Большой Каньон. Также приостановить свою деятельность были вынуждены некоторые медицинские учреждения и предприятия сферы оборонного сервиса.


Администрация президента и конгрессмены готовятся к длительной «бюджетной войне»: наиболее активно принятию бюджетного плана Обамы противодействуют республиканцы, которые недовольны реформой здравоохранения и предлагаемым увеличением потолка государственного долга. Президенту США уже пришлось отказаться от запланированной поездки в Малайзию, чтоб попытаться урегулировать ситуацию.


Комментировать    Версия для печати