Общество // 07.10.2013
Защита арестованных "гринписовцев" подаст жалобу в ЕСПЧ

Защита арестованных "гринписовцев" подаст жалобу в ЕСПЧ

Адвокаты арестованных активистов Greenpeace намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защитники арестованных активистов Greenpeace и других участников инцидента на платформе "Приразломная" обратятся в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания клиентов.

Советник руководителя адвокатской группы по делу Greenpeace Сергей Голубок заявил в понедельник на пресс-конференции в Мурманске, что защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми и оценить условия их содержания в СИЗО, которыми адвокаты остались недовольны. По их словам, из-за языкового барьера обвиняемым сложно общаться с сотрудниками изолятора, у многих есть проблемы с доступом к питьевой воде, а некоторые арестованные пожаловались на видеонаблюдение в камерах.

По информации Greenpeace, "в некоторых камерах, где содержатся активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве". "Юристы также не считают правомерной перевозку активистов в автозаках", - отмечается в материалах организации.

Адвокаты активистов Greenpeace, находящихся в СИЗО в Мурманской области и обвиненных в пиратстве, недовольны условиями содержания подзащитных и просят изменить им меру пресечения на домашний арест, - передает "Интерфакс".

Помимо обращения в Евросуд будут поданы заявления в полицию о неправомерном задержании активистов, - сообщили в Greenpeace.

Напомним, две недели назад 30 активистов Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Позднее на борт судна Arctic Sunrise, на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники. Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. СК РФ предъявил всем им обвинение по статье пиратство, по которой им грозит до 15 лет тюрьмы. Общественный резонанс вызвал, в частности, тот факт, что среди арестованных — фотограф Денис Синяков, который не был активистом Greenpeace, а только снимал акцию.

Теги: ЕСПЧ, Гринпис, адвокат, защита, жалоба

Комментировать    Версия для печати