Общество
//
08.10.2013
Липецкие спасатели становились в Хабаровском крае жертвами мародеров
В Липецке наградили участников ликвидации последствий наводнения.
В Липецкой области в честь 81-летия системы ГО и ЧС в главном управлении МЧС России по региону состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого заслуженные награды получили ветераны и ликвидаторы последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке России, сообщает GOROD48.ru..
После официальной части состоялась пресс-конференция, в рамках которой начальник управления Михаил Салфетников, начальник отдела организации пожаротушения и проведения АСР Дмитрий Янкин и старший инспектор отдела ГИМС Василий Чернавский рассказали о своих впечатлениях об участии в операции на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае глава липецкого ГУ МЧС Михаил Салфетников руководил группировкой ЦФО.
Для него напряженным показалась переброска сил и средств, так как масштабы тех мест не сопоставимы с нашим регионом, и населенные пункты могут находиться друг от друга на расстоянии в 500 — 1000 километров. Но не смотря на это, по мнению Михаила Салфетниковас работой все липчане справились. Дмитрий Янкин руководил группой спасателей из 50 человек — к липчанам присоединилось сорок бойцов из четырех регионов. Для него работа прошла в штатном режиме при полном взаимодействии с чиновниками, полицейскими и столичными спасателями. А вот у Василия Чернавского служба проходила напряженнее. Ему приходилось эвакуировать людей из Комсомольска-на-Амуре, но многие не хотели покидать своих жилищ, боясь мародеров. Однако, после долгих убеждений спасателям удавалось выполнить свою работу. - Да, мы сталкивались с мародерами, - рассказал старший инспектор. - Мы работали вместе с Красноярскими спасателями в Комсомольске-на Амуре. У ребят за одну ночь местные жители украли два мотора из лагеря.
Сейчас вода в Хабаровском крае спала, спасатели откачивают ее из домов, Жилища прогреваются тепловыми пушками. А вернувшимся с Дальнего Востока спасателям кроме наград будет дан отпуск, ведь в командировке они провели в среднем около 40 дней.