Общество // 08.10.2013
Посол Нидерландов в Москве вызван в МИД РФ для вручения ноты протеста

Посол Нидерландов в Москве вызван в МИД РФ для вручения ноты протеста

Посол Нидердандов в России Рон ван Дартел был вызван в МИД России по поводу нападения на российского дипломата в Гааге, произошедшего в выходные. Рассказывать журналистам о деталях беседы посол отказался.

Случай с дерзким избиением советника-посланника российского посольства в Нидерландах вызвал резкую критику на Смоленской площади. Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич сообщил, что МИД России направил резкую ноту протеста нидерландской стороне в связи с нападением на российского дипломата. По данным РИА-Новости, посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел уже побывал в здании российского внешнеполитического ведомства. Отвечать на вопросы журналистов дипломат отказался.

В настоящее время пострадавший Дмитрий Бородин находится на российской территории в здании посольства, чувствует он себя хорошо. С российской стороны предпринимаются все возможные меры, чтобы выяснить причины такого поведения якобы нидерландской полиции. Согласно имеющейся информации, в выходные дни в квартиру советника-посланника Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме под абсолютно надуманным предлогом - им якобы поступил сигнал от соседей о плохом обращении росдипломата с детьми. Затем на глазах детей Бородина уложили на пол и жестоко избили его. Причем, как подчеркнул потерпевший, сделано это было после того, как он предупредил о своем дипломатическом статусе. Напомним, что согласно международно-правовым актам, жилище дипломата неприкосновенно. При этом Бородин подчеркнул, что ворвавшиеся не предъявили ему никаких документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции.

Позже его привезли в полицейский участок, где он провел ночь. В дальнейшем Бородина забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.

Теги: Москва, посол, Нидерланды, Голландия

Комментировать    Версия для печати