Общество // 09.10.2013
Визовый режим для мигрантов вводиться не будет

Визовый режим для мигрантов вводиться не будет

Президент России не поддерживает идею введения виз для мигрантов.

На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС российский президент Владимир Путин пообещал, что в Сибирь и на Дальний Восток ни россиян, ни мигрантов насильно переселять не будут. Также, по словам главы государства, визовый режим будет отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать. Решение проблемы миграции Путин видит и в том, чтобы заполнять те рабочие места, куда не идут работать местные, пишет BFM.ru.

Нельзя отталкивать страны СНГ. Поэтому никаких виз. Но процесс привлечения рабочей силы должен быть более цивилизованным. Вот и весь вердикт.

Об этом говорит президент Путин на полях саммита АТЭС. Одновременно в Душанбе спикер Госдумы делает важные заявления: трудовым мигрантам решено увеличить срок работы в России. С одного до трех лет. А глава ФМС РФ Константин Ромодановский комментирует визовый вопрос: это возможно, но не раньше 2015 года. Именно с этого времени в Россию, в частности, из Средней Азии нельзя будет въехать без загранпаспорта. А сейчас, по его словам, ездят с такими документами, что и визу вклеивать некуда.


Более важный вопрос — это бесконечная дискуссия о том, что без мигрантов нельзя. Мол, рухнет экономика — не идут местные на тяжелые работы.

Комментирует гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Взять, к примеру, сбор земляники. Эти работы еще нигде не механизированы. То есть еще никто не придумал машину, которая отделила бы ягоду спелую от неспелой. И когда не было мигрантов, в сельском хозяйстве, особенно в Московской области, всегда были лимитчики, которые работали за прописку, ведь в столичном регионе более высокая зарплата. Сейчас в охранники почему-то жители Рязани, Калуги, Брянска, идут охотно, сидят по 15 тысяч получают. А вот на более сложную работу не идут, не хотят».

Может быть землянику собирать трудно и дешево, но неужели работы в крупных сетевых магазинах и даже автосалонах столь непривлекательны для резидентов, что именно там необходимы мигранты. Кассирши, которые не понимают по-русски — нормальное явление в российской столице. Неужели наши калужские не согласятся.

Продолжает Павел Грудинин: «Одно время я возмущался, когда узнал, что Минпромторг дал торговым сетям 20% всей квоты мигрантов, для того, чтобы они их привлекли. Но ведь это та сфера рабочей деятельности, где можно обеспечить зарплату, на которую могли бы прийти коренные жители».

Есть точка зрения, что визы — это единственный способ навести порядок. Их нельзя купить на рынке и без них точно не пустят в страну.

А если въехать нелегально — не хватит денег на взятки. Но решено идти другим путем. Государство обещает лучше регулировать. 


Комментировать    Версия для печати