Общество // 11.10.2013
Россия может ввести визовый режим для Украины

Россия может ввести визовый режим для Украины

comments 1

Такой вариант событий возможен из-за евроинтеграции соседей.

На это намекнул советник президента Сергей Глазьев, сообщает BFM.ru. Несмотря на то, что он говорил об этом чисто теоритически, тема вызвала большой общественный резонанс. При этом, по мнению Владимира Путина, визовый режим оттолкнет страны СНГ

Это просто теория. Советник российского президента Сергей Глазьев исходит из логики интеграционного процесса. У нас в Таможенном союзе проходит либерализация пограничного режима. А Украина собирается подписать договор с ЕС. Следовательно, мы должны не только защищать рынок от контрафакта, ядовитых конфет и молока, но и потока нелегальных мигрантов из Евросоюза.

Читайте также: Газ в обмен на безвизовый режим

А как защищаться — только визами. Примечательно, что введение визового режима на днях комментировал Владимир Путин. По его словам, это оттолкнет страны СНГ. Президент комментировал инициативу ограничить число приезжих с Востока. По Глазьеву получается, что мы готовы. Но начнем лучше с Запада.


Ситуацию прокомментировал Business FM украинский политолог Андрей Золотарев: «Впервые о введении визового режима заговорили в 2012 году, когда в Компартии Украины заговорили о том, что безоглядная евроинтеграция Украины может привести к визовому режиму с Россией. Так, что не только в России, но и на Украине предупреждали о возможности введения подобного рода мер. Но, скорее всего, в ближайшее время эта идея практически нереализуема».

Все это происходит на фоне очередного газового обострения. Премьер Украины Николай Азаров пригрозил Москве отказаться от импорта российского газа, если действующий контракт не будет пересмотрен. То есть газ не подешевеет. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрия Медведева Наталия Тимакова в ответ обещает санкции. Намекает — у нас есть куда пристроить свое топливо.

Российский политолог Владимир Брутер, считает, что до визового режима с Украиной все-таки не дойдет: «Это совершенно бессмысленная мера, всерьез говорить об этом не стоит. Но, тем не менее, видимо, радикально настроенные российские политики хотят в очередной раз поставить Украину перед фактом. Показать, что отношения будут ухудшаться, если Украина будет себя так вести».

Между тем саммит «Восточное партнерство» все ближе. На нем Украина с высокой долей вероятности подпишет ассоциацию с ЕС. Мало того, Киев раздражает Москву еще и сланцевой революцией. Зовет к себе иностранцев, добывать сланцевый газ.

Видимо, это не последний фактор — угрожать отказаться от услуг «Газпрома». Россия в ответ обещает страшные кары. Сначала закрытие рынка, а теперь вот и визы, пусть и в теории. Больше кнут. Пряник как-то не в ходу. 


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1