Общество // 11.10.2013
Под амнистию СПЧ могут попасть многие чиновники-коррупционеры, педофилы, нарокторговцы

Под амнистию СПЧ могут попасть многие чиновники-коррупционеры, педофилы, нарокторговцы

Избежать заключения сможет и Евгения Васильева.

11 октября Совет по правам человека обсудит проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Согласно проекту документа, который попал в распоряжение «Известий», на свободу могут выйти коррупционеры, лица, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцы и осужденные за подготовку терактов. Кроме того, получат разрешение на въезд иностранные граждане, ранее высланные из страны за нарушение миграционного режима. Всего могут амнистировать порядка двухсот тысяч человек, которые также отбывают наказания по тяжким и средней тяжести статьям.

26 сентября на сайте Кремля был опубликован указ Владимира Путина — он поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В предварительный проект амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Подготовить проект амнистии было поручено двум комиссиям совета — Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина. Руководители комиссий представили два варианта проекта амнистии, которые будут рассмотрены на закрытом заседании СПЧ 11 октября.

В целом проекты похожи. Самое значительное отличие — Тамара Морщакова указала перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется. В проекте Андрея Бабушкина разбивки по статьям нет.

Оба проекта открывают возможность для освобождения крайне широкого круга лиц, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. К ним относятся преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (в частности, это похищение, торговля людьми, использование рабского труда, действия сексуального характера с недостигшими 16 лет).

Так, в варианте Андрея Бабушкина предусмотрено освобождение лиц, привлеченных впервые за совершение ненасильственных преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Под эти условия подпадает, в частности, одна из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис» Евгения Васильева — максимальный срок лишения свободы по предъявленным ей статьям не превышает 10 лет, и они относятся к ненасильственным. По проекту амнистии СПЧ освободится и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии за взятку, а также будет прекращено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий.

Амнистируемые статьи могут быть скорректированы, у проекта уже есть противники в самом совете. Так, глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов настроен категорически против амнистирования коррупционеров.

— Выпускать лиц, совершивших коррупционные преступления, ни в коем случае нельзя до тех пор, пока они полностью не возместят ущерб, причиненный государству. Неважно — женщины с детьми или беременные. Сначала пусть вернут нажитое коррупционным путем, — подчеркнул Кабанов.

Впервые представлены к амнистированию люди, осужденные за совершение ненасильственных преступлений, не повлекших необратимых последствий. В эту группу могут попасть педофилы, осужденные за разврат и домогательство, поскольку в результате их действий пострадавшие не умерли и им не были нанесены увечья.

Андрей Бабушкин также предлагает разрешить въезд на территорию России иностранным гражданам и апатридам, выдворенным из страны за совершение административных правонарушений, к которым, в частности, относится нарушение миграционного законодательства — отсутствие регистрации по месту пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности и другие. В случае принятия этой нормы право въезда в страну получат все иностранные граждане, в том числе трудовые мигранты из стран СНГ, ранее депортированные на родину.

Также смогут выйти на свободу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на 11 лет, — оба проекта предусматривают освобождение лиц, осужденных на срок свыше 10 лет, в случае если они отбыли две трети назначенного срока.

Помимо этого и Бабушкин, и Морщакова сходятся в положении об освобождении лиц, осужденных впервые на срок до 10 лет, отбывших половину срока. Под эти условия подпадают лица, осужденные за подготовку терактов, подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности. В качестве примера тех, кто может быть освобожден по этому положению, можно привести членов питерской экстремистской группировки Mad Crowd, а также членов «Национал-социалистического общества».

Правозащитники единодушны в стремлении освободить инвалидов и тяжелобольных заключенных. Согласно текстам обоих проектов, под действие амнистии подпадают инвалиды I и II групп, а также страдающие заболеваниями типа туберкулеза. Согласно данным ФСИН, в следственных изоляторах и исправительных учреждениях отбывают наказание почти 9,5 тыс. инвалидов обеих групп. Из них 8,5 тыс. совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, грабеж, разбой, изнасилование, бандитизм.

— Буду предлагать скорректировать этот пункт. Хоть это и маловероятно, но я не исключаю возможности того, что некоторые заключенные начнут симулировать тяжелые заболевания, — опасается Кирилл Кабанов.

К беременным и матерям несовершеннолетних добавили женщин старше 50 лет, женщин с детьми-инвалидами и осужденных на срок до пяти лет включительно, в том числе за преступления, совершенные умышленно. Это порядка 15 тыс. женщин, среди которых с высокой долей вероятности многие осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности, связанные с незаконным оборотом наркотиков — по данным составам, согласно статистике ФСИН, отбывает наказание 42% от общего количества осужденных женщин.

На свободу соответственно должны выйти и участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, у которых есть малолетние дети. Они подпадают под действие амнистии, несмотря на то что дети уже несколько лет живут отдельно от матерей. Хотя, как заверил «Известия» собеседник в Госдуме, девушки из Pussy Riot в любом случае выйдут на свободу по амнистии, их преступления не являются тяжкими.





Комментировать    Версия для печати