Происшествия // 14.10.2013
В Москве произошла "вторая Манежка"

В Москве произошла "вторая Манежка"

В Западном Бирюлево местные жители и, предположительно, футбольные фанаты устроили погромы спровоцированные убийством 25-летнего Егора Щербакова.

Овощной бунт, или Манежка районного масштаба. Продолжение Пугачевских событий. Так называют произошедшие в Бирюлево беспорядки. Все идет по типичному для последних месяцев сценарию. Убийство молодого парня предположительно, приезжим, пишет BFM.ru.

Поскольку это не Саратовская область, а Москва, ситуация тревожна вдвойне. Здесь те, кто может подхватить и сделать акцию бессрочной. Полиция сходу перекрывает Манежную площадь.

Убийство 25-летнего Егора Щербакова произошло в ночь на 10-ое октября на юге Москвы в Востряковском проезде возле дома №7. Молодой человек, припарковав машину, направлялся домой с девушкой, когда к ним пристал мужчина, который начал провоцировать конфликт, оскорбляя девушку, завязалась драка. После этого неизвестный ударил Щербакова ножом в сердце, от чего тот скончался.

Заметна явно неторопливая реакция властей. Убийство произошло в ночь на пятницу, а мэр Сергей Собянин лишь под вечер воскресенья через пресс-секретаря делает заявление о том, что преступление нужно тщательно расследовать.

Обычно когда собирается толпа, разрядить обстановку может приезд высокого начальства. Во время событий на Манежной площади в декабре 2010 года, когда громили центр Москвы, глава ГУВД Владимир Колокольцев взял в руки мегафон и пытался призывать к порядку.

В Бирюлево мог бы хотя бы префект приехать. Причем еще до погромов — поговорить с гражданами, пообещать чего-нибудь. А то в роли главного спикера по данной теме выступает и.о. начальника УВД по Южному округу Александр Половинко.

Комментарий по поводу прошедших событий Business FM дал депутат Госдумы, единоросс Франц Клинцевич.


Франц Клинцевич:
Депутат Госдумы от «Единой России» «Эта проблема — очень серьезная и я опасаюсь, как бы ею не воспользовались деструктивные силы. Чтобы на вот этой объективной почве не создали прецедент. Отмахнуться от всего этого сегодня нельзя. Нужно вести серьезную работу с кавказскими диаспорами. Но самое главное то, что должна быть работа правоохранительных органов».

Другая типичная ситуация — это раздражающий граждан объект, который нельзя закрыть по каким-то причинам. Речь идет о крупнейшей в городе овощной базе прямо в жилом районе.

Жители пишут письма, но это не помогает. База имеет важное значения для наполнение местного бюджета и наверняка конкретных лиц, ответственных за это. Федеральная миграционная служба сходу отчиталась о том, что постоянно проверяет бирюлевскую базу и было выдворено аж 22 нелегала.


Павел Грудинин, предприниматель: "Овощебазы уже давно поменяли свое предназначение. Овощи на самом деле не выгодно хранить в центре Москвы, поэтому овощебазы стали либо рынками, либо местами компактного проживания людей, которые, скажем так, не нашли денег, чтобы купить квартиру или снять нормальное жилье. И тогда они там компактно проживают. Естественно, что такие места являются рассадником криминальных элементов».

Теперь можно спрогнозировать дальнейшие события. Бирюлевскую базу, равно как и другие, тщательно проверят. Скорее всего, будет уволен местный чиновник, под телекамеры сначала выявят, а затем выдворят не 22, а конечно больше нелегальных мигрантов. В городе проведут какую-нибудь спецоперацию. 


Комментировать    Версия для печати