Общество // 14.10.2013
Главой Томска стал владелец пивной компании Кляйн

Главой Томска стал владелец пивной компании Кляйн

Мэром Томска стал выдвиженец от "Единой России" Иван Кляйн. Кляйн занимается бизнесом, является генеральным директором ОАО «Томское пиво».

Депутат Томской областной думы, гендиректор «Томского пива» Иван Кляйн, выдвинутый региональным отделением «Единой России», победил на выборах мэра Томска 13 октября, - сообщил томский горизбирком.

За него проголосовали 62,23% избирателей. На втором месте — кандидат от «Справедливой России» Владимир Казаков, набравший 14,14%. Кандидат от «Альянса Зеленых — Народной партии» миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) получил 11,09% голосов. Евгений Павлов от ЛДПР получил 4,11% голосов. Кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд) Виктор Афанасьев заручился поддержкой 3,79%. За самовыдвиженца Бориса Маркелова проголосовали 1,54%, за представителя «Молодой России» Николая Клокотина — 0,99%, за Якова Мульдиярова от «Городов России» — 0,71%. Явка на выборы мэра Томска составила 20,80%.

Инаугурация нового мэра запланирована на четверг, 17 октября.

Прежний глава Томска Николай Николайчук в июле по собственному желанию досрочно ушел в отставку. Свое решение он объяснил напряженными отношениями с администрацией Томской области. По словам Николайчука, если с предыдущим губернатором Виктором Крессом удавалось привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты, то под новым руководством курс областной администрации кардинально сменился. Николайчук заявил, что продолжение его работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту с областным правительством.

Губернатор Сергей Жвачкин назвал решение мэра Томска «мужским поступком. Он также признал, что за время своего пребывания на посту неоднократно критиковал работу Николайчука. «Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает», — подчеркивал Жвачкин.

Согласно информации с сайта «Томского пива», по данным на июнь 2012 года, Ивану Кляйну принадлежит контрольный пакет «Томского пива» — 51%. Его супруга Галина Кляйн, занимающая пост заместителя гендиректора по работе с персоналом, владеет долей в 9,8%. Ровно 10% «Томского пива» принадлежит одной из их дочерей, Марии.

Досрочные выборы в Томске были назначены после того, как в отставку добровольно ушел предыдущий градоначальник Николай Николайчук. На пост мэра претендовали восемь человек. Явка, ставшая самая низкой за всю историю выборов томского градоначальника, составила 20,79%, - сообщает РБК.

Теги: Кляйн, Томск, мэр, глава, пиво

Комментировать    Версия для печати