Общество // 15.10.2013
Во Франции построен первый "Мистраль" для России

Во Франции построен первый "Мистраль" для России

Десантный корабль обошелся России почти в миллиард евро.

Первый десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток» французского проекта «Мистраль», будет спущен на воду во Франции на верфях Сен-Назера во вторник 15 октября, сообщает BFM.ru со ссылкой на La Tribune.

Учитывая прохладные отношения между Парижем и Москвой, церемония спуска пройдет без особых торжеств. Французское правительство пригласило главным образом военных чинов: начальника генерального штаба ВМФ Франции и его российского коллегу, а также некоторых предпринимателей из обеих стран. Не исключено, что будут присутствовать и несколько политиков.

«Владивосток» стал первым ДВКД, который Россия заказала в 2011 году во Франции за 950 млн евро, что явилось одной из редких крупных сделок, подписанных во время президентства Николя Саркози.

Россия имеет опцион на покупку еще двух кораблей подобного класса, которые должны быть построены уже на российских верфях. Однако, решение об их строительстве пока не принято, поскольку в Москве решили проверить военное судно в действии.

После ходовых испытаний «Владивосток» будет передан российскому флоту в конце будущего года. Российским морякам еще предстоит определить его место и роль в своем флоте. А к тому времени отношения между двумя странами возможно и улучшатся. Это может дать толчок к продолжению военного сотрудничества. По информации издания, Россия и Франция до недавнего времени проявляли живой интерес к разработке и строительству новых кораблей-заправщиков. Обе страны нуждаются в модернизации своих флотов.


Комментировать    Версия для печати