Общество // 15.10.2013
Олигарх Владимир Потанин заказал трюфель за 95 тысяч долларов

Олигарх Владимир Потанин заказал трюфель за 95 тысяч долларов

Российский бизнесмен купил в Нью-Йорке гигантский белый трюфель стоимостью $95 тысяч.

Потанин приобрел его у известного ресторатора Нелло Балана, который владеет рестораном "Нелло" на Мэдисон-авеню. Гриб был самым большим белым трюфелем в мире и весил более 1,8 кг. Белый трюфель произрастает в основном в Италии и Франции и считается самым дорогим грибом в мире, пишет Gorodnewyork.ru со ссылкой на Forbes.

Потанин занимает седьмое место в списке богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes. Его состояние оценивается в $14,3 млрд.

Отечественные нувориши совершают подобные траты регулярно. На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, как двое россиян поспорили в лондонском баре. Выиграть спор должен был тот, кто потратит больше денег на алкоголь. К тому времени, когда определился победитель, мужчины "пропили" около 6,7 млн рублей, в том числе они заказали 84 бутылки шампанского Dom Perignon по цене 17 тыс. рублей за штуку.

Удивляться тут нечему. По данным недавнего доклада Credit Suisse, 35% совокупного национального богатства России сосредоточено в руках 110 человек. Иными словами, на каждые 11 миллиардов долларов совокупного богатства домашних хозяйств России приходится один миллиардер. В США для сравнение этот показатель в 15 раз «приличнее» - один миллиардер приходится на 170 миллиардов долларов общего богатства.

Напомним, МРОТ в России в этом году составляет 5205 рублей. Этот размер оплаты труда не дотягивает даже до прожиточного минимума, который равен в стране 8293 рублям. По размеру МРОТ в разных странах мира наша страна занимает 40-е место. Ее опережают даже Украина и Белоруссия. На первом месте расположился Люксембург, где МРОТ равен 1766 американским долларам.


Комментировать    Версия для печати