Общество // 15.10.2013
Россия потребует от Камбоджи выдать предпринимателя Полонского

Россия потребует от Камбоджи выдать предпринимателя Полонского

Российский бизнесмен Сергей Полонский, которому в РФ заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков ЖК "Кутузовская миля", был объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Россия отправит властям Камбоджи запрос о выдаче российского бизнесмена Сергея Полонского, объявленного Интерополом в международный розыск. По словам самого предпринимателя, он готов встретиться с уголовной полицией на своем острове.

"Генпрокуратура России потребует от Камбоджи выдачи Полонского после получения всех необходимых документов", – сообщил представитель Генпрокуратуры Вадим Зяловицкий. По данным ведомства, это может произойти на предстоящей неделе.

В свою очередь, адвокаты бизнесмена подчеркнули, что их подзащитный просит следствие изменить ему меру пресечения, чтобы он мог вернуться в Россию. "Я вчера прилетел в Москву и подал в Следственный департамент подписанное Полонским ходатайство на имя следователя о заключении досудебного соглашения, в соответствии с которым он просит поменять ему меру пресечения на любую не связанную с лишением свободы, чтобы он мог вернуться в Россию, потому что он патриот своей страны и у него есть элементарное право на защиту", – сообщил "Интерфаксу" его адвокат Александр Карабанов.

По его словам, защита намерена обратиться в Интерпол, чтобы разъяснить ситуацию, так как "поступает много противоречивой информации относительно Интерпола". Карабанов считает, что следствие, заочно объявив Полонского в розыск по линии Интерпола, фактически лишает его права на защиту. "Находясь не на территории России, Полонскому затруднительно выполнять взятые на себя обязательства по возмещению ущерба дольщикам", – отметил Карабанов.

В свою очередь сам Полонский заявил, что готов встретиться с уголовной полицией." Я всегда открыт для общения и одновременно прошу и настаиваю на встрече с представителями Интерпола на моем прекрасном острове", – отмечается в обращении бизнесмена.В нем Полонский также просит Интерпол принять во внимание ряд обстоятельств по его делу.

В частности, по мнению предпринимателя, инкриминируемые ему действия лежат в области хозяйственного спора, и преследование его в уголовном порядке незаконно. Кроме того, по словам бизнесмена, следственные действия осуществлялись без его участия и участия его адвокатов, а сам он никогда не отказывался от явки в российские следственные органы..

Полонский в последнее время находился в Камбодже. Ранее он заявлял, что рассматривает возможность своего скорого приезда в Москву. Предприниматель связал эту возможность с выработкой соглашения о выплате компенсаций дольщикам жилищного комплекса "Кутузовская миля" и целым рядом дальнейших юридических шагов.

Он напомнил о том, что дал своим адвокатам распоряжение подготовить соглашение о компенсациях на общую сумму 12 миллионов долларов. "Этот дом будет достроен, и все дольщики получат в нем свои квартиры. А пока я компенсирую их убытки, – сказал бизнесмен. – В ближайшие дни, помимо подготовки соглашения о компенсациях, мы докажем полную несостоятельность всех обвинений в мой адрес и тех слухов, которые распространяются обо мне здесь, в Камбодже, и в России".

В России Сергей Полонский обвиняется по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля" в Москве. Ранее МВД России сообщило, что пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан.

Теги: Камбоджи, Полонский, предприниматель

Комментировать    Версия для печати