Общество // 15.10.2013
ЕС видит готовность Ирана договориться по ядерной проблеме

ЕС видит готовность Ирана договориться по ядерной проблеме

Стороны договорились продолжить переговоры.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудила с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом новый план Тегерана по урегулированию иранской ядерной программы на предстоящих 15-16 октября в Женеве переговорах, - сообщил РИА-Новости иранский дипломат, близкий к переговорам.

Атмосфера, в которой проходят эти переговоры, значительно отличается от того настроя, с которым проходили предыдущие раунды, - заявил представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майкл Манн.

Мы видим позитивные движения со стороны Тегерана, слышим заявления о намерении вести свою ядерную программу открыто, — сказал Манн.

Он также отметил, что накануне вечером глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провела с министром иностранных дел Ирана рабочий ужин.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950?х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

Теги: Иран, ядерная проблема, договоренность, Евросоюз, ЕС

Комментировать    Версия для печати