Общество // 16.10.2013
На дне озера Чебаркуль обнаружен самый крупный осколок челябинского метеорита

На дне озера Чебаркуль обнаружен самый крупный осколок челябинского метеорита

В озере Чебаркуль (Челябинская область) был обнаружен предположительно самый большой осколок метеорита. Водолазы поднимают его со дна уже сегодня

Поисковая операция, организованная министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области по подъему метеорита со дна озера Чебаркуль переходит на завершающий этап, - сообщили сегодня в ведомстве.

- Водолазами обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки, - сообщила пресс-секретарь министерства Марина Александрова. - Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным. Несколько дней назад из-за штормовой обстановки все работы на воде были временно приостановлены, но после установления благоприятных метеорологических условий водолазы вновь приступили к установке дополнительного оборудования для подъема обнаруженного тела.

Напомним, что ранее водолазы сообщали, что дотянулись щупом до "большого" фрагмента метеорита, размеры которого, по предварительным данным оценивались 50 на 90 сантиметров. Однако потом его след был потерян.

Всего водолазами было обнаружено 12 фрагментов, которые переданы ученым для описания и исследования весом от 569 граммов до 21.5 килограмма, - пишет "Российская газета".

Четыре из восьми первых объектов, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита "Челябинск". Остальные - это горные породы, характерные для данной местности,- сообщил директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров.

Сейчас на обследовании остается еще четыре объекта, в отношении которых проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. "Кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита, имеет только один образец с массой 3.9 килограмма, - добавил эксперт.

Теги: Чебаркуль, Челябинск, метеорит

Комментировать    Версия для печати