Общество // 17.10.2013
Зейналова ФСБ выдала напуганная азербайджанская диаспора

Зейналова ФСБ выдала напуганная азербайджанская диаспора

Представители бизнес-среды из Азербайджана оповестили соотечественников, что все возможные финансовые потери будут взысканы с тех, кто помогал О. Зейналову скрываться.

Азербайджанская диаспора выдала правоохранительным органам Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова, - пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Оперативникам ФСБ, подключившимся к расследованию дела, удалось выйти на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры, пообещав им проблемы в бизнесе за укрывание Зейналова, пишет издание. Они, в свою очередь, оповестили земляков, что спросят убытки с тех, кто будет помогать Зейналову.

Именно после этого чекистам стало известно, что подозреваемый собирается отправиться на своей машине из Рязани в Коломну, о чем они сообщили полицейским, задержавшим его в лесопарке на окраине Коломны. Подозреваемый был доставлен в Москву, и он уже признал свою вину.

Тем не менее, это не спасло от закрытия овощную базу, где дядя Зейналова имел свой бизнес и где сам подозреваемый брал для развоза и реализации овощи и фрукты. Вчера Чертановский районный суд Москвы постановил закрыть работу базы на три месяца за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Зейналова задержали 15 октября в лесопарке на окраине Коломны, где он ждал помощи от друзей. В операции участвовал полицейский спецназ. При задержании подозреваемый оказал сопротивление. Сейчас Зейналов доставлен в Москву.

Ранее сообщалось, что в поимке подозреваемого в убийстве москвича Орхана Зейналова следователям помог владелец квартиры, в которой Зейналов снимал комнату. В этой связи сообщалось, что именно он и получит миллион рублей, назначенный московской полицией в качестве награды.

Сегодня суд должен решить вопрос об избрании меры пресечения Орхану Зейналову. Ранее мужчина признался в убийстве Щербакова, но объяснил вои действия самообороной. По словам подозреваемого, конфликт спровоцировал москвич. По версии следствия, именно Зейналов, окторого характеризуют как агрессивного человека, стал виновником ссоры, начав приставать к девушке Щербакова, а тот просто пытался за нее заступиться.

По данным следствия, у задержанного нашли одежду со следами крови потерпевшего. Кроме того, его опознала единственная свидетельница преступления Ксения Попова.

Между тем, посольство Азербайджана намерено выразить России ноту протеста в связи с задержанием своего гражданина. В Баку отметили, что в России устроили "истерию" по поводу рядового убийства на почве ссоры, а кроме того, не дожидаясь решения суда, объявили его убийцей.

Сам Зейналов не отрицает, что ударил москвича ножом, однако заявляет, что действовал в рамках самообороны, а инициатором конфликта был Щербаков.

После происшествия в Бирюлево начались массовые беспорядки с погромом торгового центра "Бирюза" и овощной базы, где предположительно мог работать и скрываться убийца. Накануне стало известно, что деятельность компании, владеющей овощебазой, приостановлена на 90 дней из-за нарушений санитарных норм. На руководство предприятия завели уголовное дело в связи с нарушением миграционного законодательства, - передает РБК.

Теги: Зейналов, Щербаков, убийство, Азербайджан, Москва, Бирюлево, беспорядки, ФСБ

Комментировать    Версия для печати