Общество // 18.10.2013
В Москве дан формальный старт выборам в Гордуму

В Москве дан формальный старт выборам в Гордуму

Условный срок Алексея навальному можно считать стартом кампании по выборам депутатов Московской городской думы.

С назначением Алексею Навльному условного срока одним кандидатом на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму стало меньше, пишет BFM.ru. Однако остается проблема конкуренции внутри властной колонны. Как ей идти на эти выборы — под знаменем «Единой России» или прикинуться беспартийными одномандатниками?

Говорят, что Сергей Собянин не восторге от нынешнего состава лужковской городской думы. Она хоть и голосует правильно, но слишком пассивна в городской жизни и от этого стала мишенью для рассерженных горожан и оппозиции. Со своей стороны московские депутаты, привыкшие к хорошей жизни, не в восторге от перспективы сдать мандаты. А где взять новых, популярных, если везде дефицит кадров? Номером один в списке власти пойдет «не Робеспьер» Сергей Собянин или придется вводить в игру новое лицо, а значит выращивать мэру конкурента? И, наконец, последний вопрос — что делать с Общероссийским народным фронтом? Одним словом, кремлевскому управлению внутренней политики есть чем заняться.

Евгений Минченко, политолог: "Новых людей у Собянина не так уж и много. Думаю, у власти есть настрой на то, чтобы усиливать одномандатников в противовес партийным спискам. Бренд «Единой России» — это обременение, по крайней мере, в Москве».

Думский комитет по законодательству голосами партии власти одобряет поправки в закон о региональных выборах: число одномандатников и депутатов по партийным спискам в Москве и Петербурге соотносится 50 на 50. По всей стране в региональных парламентах пропорция будет 75 на 15 процентов соответственно.

Леонид Радзиховский, публицист: "Это выгодно для Общероссийского народного фронта. Они получают возможность напихать в Думу сколько угодно своих людей и таким образом превратиться в легитимную политическую силу».

Новацией выборов в Мосгордуму, судя по всему, будет графа «против всех». Ее возвращению, как считается, избиратели обязаны тому же Алексею Навальному, который в борьбе за пост мэра собрал протестный электорат. Москвичам предложат проголосовать по принципу «лучше уж вообще ни за кого, чем за оппозицию».


Комментировать    Версия для печати