Общество // 18.10.2013
На Камчатке активизировались сразу два вулкана

На Камчатке активизировались сразу два вулкана

На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался Шивелуч. Облако пепла распространилось на 200 километров к юго-западу от вулкана.

Вслед за 10-километровым столбом пепла вулкана Ключевская Сопка, столбом пепла в 7,5 километров выстрелил вулкан Шивелуч.

Облако пепла распространилось в восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты. Вулкану присвоен красный, высший код опасности.

Туристическим организациям рекомендовано не посещать район вулкана.

Из-за извержения вулканов блокировано движение транспорта между Петропавловском-Камчатским и Усть-Камчатском: река Студенка вышла из берегов и затопила дорогу. Однако по данным специалистов, опасности для населения пока нет.

Толщина выброшенного пепла из вулкана Ключевская сопка составляет до 2 мм. «Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям», - говорится на сайте ведомства. Также сотрудники МЧС не рекомендуют туристам посещать место вулканической активности. В местные аэропорты уже направлена информация об отмене маршрутов в опасной зоне. «В ближайшие трое суток полетов в районе пеплового шлейфа не планируется», - сообщает МЧС. Облако от Шевелуч распространилось в восточном направлении, однако до населенных пунктов не дошло.

Ранее, в июне 2013 года, на Камчатке уже происходило извержение вулкана Шивелуч. Пепловое облако тогда распространилось над Камчаткой и дошло до поселков Ключи и Лазо. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тыс. м над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы пепла, - передает РБК.

Теги: Камчатка, вулкан

Комментировать    Версия для печати