Политика // 18.10.2013
Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета безопасности ООН

Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета безопасности ООН

Саудовская Аравия наряду с Чили, Нигерией, Литвой и Чадом накануне были избраны непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2014 – 2015 годы.

Саудовская Аравия, которая в четверг впервые в своей истории стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в пятницу отказалась от места в Совбезе из-за политики "двойных стандартов" и неэффективности работы СБ в решении ключевых международных проблем.

Свое нежелание участвовать в работе Совета безопасности ООН Эр-Рияд объяснил тем, что это бессмысленно, так как СБ ООН «неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты».

По мнению саудовцев, царящие в этом органе двойные стандарты, а также методы и механизмы его работы делают невозможной работу по установлению мира во всем мире.

Королевство объявило, что сможет занять место среди членов Совета безопасности ООН после реформы этой организации. Каких именно изменений ждет Эр-Рияд, не сообщается.

В прошлом Саудовская Аравия не раз критиковала СБ ООН за неспособность положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии. По мнению Эр-Рияда, конфликт, жертвами которого стали уже более ста тысяч человек, давно мог быть прекращен, если бы мировое сообщество помогло повстанцам, сражающимся против правительства Башара Асада.

Россия, обладающая в СБ ООН правом вето, уже несколько раз использовала эти полномочия для блокирования резолюций, грозящих Асаду применением военной силы. По мнению саудовских дипломатов, эти действия привели к превращение сирийского конфликта в затяжную гражданскую войну.

Кроме того, Саудовскую Аравию возмутила неспособность СБ ООН сделать хоть что-то для прекращения палестино-израильского конфликта и создания полноценного палестинского государства.

В Совете безопасности ООН заседают представители 15 стран. США, Китай, Великобритания, Франция и Россия обладают статусом постоянных членов, у которых есть право вето. Еще 10 мест отданы странам, являющимся непостоянными членами СБ ООН. Каждые два года состав непостоянных членов меняется по принципу ротации.

В пятницу правозащитная организация Freedom House выразила обеспокоенность новым составом СБ, так как Нигерия, Чад и Саудовская Аравия считаются странами, где широко нарушаются права человека, - передает Lenta.ru.

Теги: Саудовская Аравия, Совбез, ООН

Комментировать    Версия для печати