Общество // 21.10.2013
ФСБ желает контролировать Интернет

ФСБ желает контролировать Интернет

Спецслужбы требуют доступа к данным пользователя рунета.

Проект приказа, подготовленный Минкомсвязи, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы, пишет BFM.ru со ссылкой на «Коммерсант». Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

Кроме того, непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ «с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами». По закону, оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи.


Комментировать    Версия для печати