Общество // 21.10.2013
Глава ФМС РФ выступил против введения виз для граждан СНГ

Глава ФМС РФ выступил против введения виз для граждан СНГ

Константин Ромодановский считает, что в России нужно вводить благоприятные условия для квалифицированных мигрантов.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский считает, что Россия не должна вводить визовый режим с соседними странами, а должна создавать условия для привлечения квалифицированных трудовых мигрантов. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ», который цитирует BFM.ru.

«Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно». Интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», — сказал Ромодановский.

Ромодановский призвал также не отгораживаться и не «закрываться визами» от соседей, а создать благоприятные условия для тех молодых и перспективных иностранцев, которые хотят жить в России. В частности, он напомнил, что в России, начиная с 2014 года, для студентов-иностранцев начинают действовать преференции.


«Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции,- из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную… Если идти по выбранному нами пути, я не вижу никаких проблем для безвизового режима с сопредельными странами и одновременной интеграции с Европой», — пояснил глава ФМС.

Ранее ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья предлагал Алексей Навальный. Оппозиционер разработал законопроект «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации» и внес его на сайт Российской общественной инициативы для сбора подписей. Если ему удастся собрать в поддержку законопроекта 100 тысяч подписей, то депутаты будут обязаны его рассмотреть.


Комментировать    Версия для печати