Общество // 21.10.2013
Проект амнистии доработают в Кремле

Проект амнистии доработают в Кремле

Документ будет составлен на основе проекта амнистии ЕСПЧ.

На основе представленного президенту Советом по правам человека проекта амнистии в Государственную думу будет внесен доработанный документ. Проект должен пройти через ряд управлений Кремля, чтобы получить их оценку, а где-то будут внесены правки. Об этом "Известиям" сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Законопроект Совета по правам человека об амнистии представлен в администрацию президента, но естественно он еще не готов. Он будет проходить через все управления администрации президента. Ведь необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых. Проект будут рассматривать, видоизменять, в определенных положениях он будет перерабатываться, - заявил Песков, отметив, что поправки в проект амнистии необходимы, чтобы не допустить освобождения преступников, которые отбывают наказания по тяжелым и средней тяжести статьям.

По словам пресс-секретаря президента, проект амнистии подготовлен с широким участием экспертов, "но после проработки в администрации президента будет также проводиться дополнительная экспертиза".

На сайте СПЧ было опубликовано поручение Владимира Путина Совету при президенте по правам человека. Глава государства доверил правозащитникам подготовку проекта амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. На заседании президиума члены Совета решили, что текст проекта разработают Постоянная комиссия по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина.

Как ранее писали "Известия", оба проекта - и Бабушкина, и Морщаковой - открывают возможность для освобождения крайне широкого круга лиц, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. 11 октября правозащитники передали проект постановления об амнистии в администрацию президента. Этот проект вызвал нарекания депутатов. В Думе посчитали, что амнистия по проекту СПЧ выпустит на свободу коррупционеров, наркоторговцев и людей, причастных к насильственным действиям против представителей власти





Комментировать    Версия для печати