Происшествия // 24.10.2013
Калифорнийский шериф расстрелял подростка с игрушечным автоматом

Калифорнийский шериф расстрелял подростка с игрушечным автоматом

13-летнего подростка приняли за террориста.

В калифорнийском городе Санта-Роза заместитель шерифа застрелили 13-летнего подростка Энди Лопеса, у которого в руках был игрушечный автомат Калашникова, сообщает Интерфакс. Трагедия произошла на следующий день после того, как в штате Невада 12-летний школьник застрелил из ружья учителя математики, ранил двоих детей, после чего совершил самоубийство.

Во время дневного объезда Санта-Розы патрульные наткнулись на Лопеса, который в это время прогуливался по улице с устрашающей игрушкой. Они не поняли, что это был ребенок, так как увидели его со спины, мальчик находился от них примерно в 10 метрах.

Полицейские тут же остановились, выскочили из машины и, укрывшись за дверями, потребовали от подростка бросить автомат, который они сочли настоящим. Требование прозвучало несколько раз, но Энди Лопес не подчинился услышанному. Когда он повернулся к стражам порядка, направив на них игрушечное оружие, по нему открыли огонь.

"Помощник шерифа подумал, что его сейчас застрелят", - пояснил на конференции, которая последовала после случившегося, представитель полиции лейтенант Пол Генри. Он продемонстрировал игрушку и настоящий автомат Калашникова: на фотографиях они действительно выглядят практически идентично. Тем не менее различия есть: игрушечный автомат немного короче настоящего, кроме того оранжевый цвет пластикового магазина ярче, чем у настоящего АК.

Генри заявил, что "калашников" может быть оснащен боеприпасами, которые пробивают бронежилет и металл, поэтому страх заместителя шерифа за свою жизнь и безопасность окружающих был оправдан.


Теги: США, игрушечный автомат, расстрел

Комментировать    Версия для печати