Политика // 29.10.2013
Ранее судимые могу получить право избираться

Ранее судимые могу получить право избираться

ЛДПР предлагает снять ограничения для выборов, но указывать в бюллетене наличие погашенной судимости.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», пишут "Известия". Он предлагает исключить пункт, расширяющий список граждан, ограниченных в праве быть избранным, но при этом обязать кандидатов указывать наличие даже погашенных судимостей в избирательном бюллетене.

— Мы вносим законопроект, в соответствии с которым избираться имеют право абсолютно все, кроме тех, кто, как указано в Конституции, находится в местах лишения свободы или признан недееспособным. Но избиратели должны знать, судимы кандидаты или нет и если да, то по какой статье. Поэтому даже если судимость погашена, все равно в избирательном бюллетене будет указано, что был осужден по такой-то статье, — рассказал депутат.

Законом «Об основных гарантиях избирательных прав» вводится дополнительно четыре категории лиц, ограниченных в пассивном избирательном праве. Это осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные за совершение экстремистской деятельности, лица подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики либо за их производство и распространение, а также лица признанные судом злоупотребившими свободой слова в период проведения предвыборной агитации.

В октябре Конституционный суд России уже признал противоречащими Основному закону страны поправки, налагающие пожизненный запрет баллотироваться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. По мнению Иванова, этого недостаточно.

— Конституционный суд отвечает только на те вопросы, которые перед ним ставят. Это значит, что вы спрашиваете — вот эта статья соответствует Конституции? А он отвечает да или нет. Если про другую не спрашиваете, он ее не трогает. А вносимые поправки позволяют решить проблему комплексно, — уверен парламентарий.

По мнению коллеги Иванова по комитету от партии КПРФ Вадима Соловьева, «большой революции поправки не делают», однако могут быть неплохим уточнением, в случае если статьи будут даваться с расшифровкой.

— Простое перечисление статей ничего не дает. Надо, чтобы указывали расшифровку статьи и за что кандидат сидел, например «за участие в беспорядках на Болотной площади». А просто наименование статьи избирателям мало о чем скажет, — подчеркнул коммунист.

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев против того, чтобы делать указание судимости обязательным.

— Бывает, человек в 20 лет защищал девушку и в связи с этим был осужден. Что же, ему и в 55 лет это указывать? Я против того, чтобы на всю жизнь запрещали избираться, но и против того, чтобы указывали судимость. На мой взгляд, вполне разумно ограничить ранее осужденного 10–15 годами возможность избираться, при этом предусмотреть исключения, например, для помилованных президентом или вышедших по амнистии. Тут важно найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, избежать криминализации власти, а с другой — не нарушить конституционные права граждан, — рассуждает Агеев.





Комментировать    Версия для печати