Общество // 31.10.2013
Депутат предлагает печатать в паспорте Гимн России

Депутат предлагает печатать в паспорте Гимн России

Депутат Дегтярев для воспитания патриотизма считает необходимым напечатать во внутренних и загранпаспортах текст гимна, контуры России в разные эпохи и высказывания известных граждан.

кс-кандидат в мэры Москвы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева со своими предложениями по организации системы патриотического воспитания, пишут "Известия". В послании Дегтярев предлагает внести некоторые изменения во внешний облик внутреннего и заграничного паспортов гражданина. Четыре пункта по изменению паспортов включают в себя: помещение на страницы паспорта текста гимна РФ, графических изображений событий из истории России или городов на каждом развороте, высказываний известных граждан о России и народе, а также контуров Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года и России в границах 2013 года.

Закончил свое письмо Дегтярев фразой последнего императора Российской империи Николая Александровича Романова: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России».

— Письмо Дмитрию Медведеву я уже отправил. Конечно, идея может быть воспринята и реализована не полностью, но приведенные мною аргументы свидетельствуют о том, что она несет в себе не просто новый дизайн, но и серьезную пользу в отношении патриотического воспитания. В частности, паспорт как самый массовый носитель информации универсален в целях ее распространения, — считает депутат. — Ранее я много занимался патриотическим воспитанием молодежи. Конкретно — развивал молодежно-патриотическое движение «Идущие вместе», а только что вернулся из Лейпцига, где на праздновании 200-летия Битвы народов представлял нашу страну.

Член фракции «Единой России» в Госдуме Александр Сидякин считает, что реализовать такую идею будет проблематично из-за финансовых соображений.

— Эта идея весьма оригинальная и креативная, но вряд ли на нее найдутся деньги в бюджете, а исходить надо именно из этого. Скорее всего, суммы будут исчисляться в миллиардах долларов. Но не исключаю, что в случае ее принятия российский паспорт действительно стал бы патриотичнее, — считает парламентарий. — Из минусов же могу указать, что спорные моменты с Киевской Русью и границами Российской империи в разные годы могут вызвать недовольство некоторых соседствующих с нами стран. Вопросы могут возникнуть у Украины, Польши и других. А зачем злить соседей? Давайте жить дружно.





Комментировать    Версия для печати