Новости // 01.11.2013
Патриотические чувства россиян хотят защитить

Патриотические чувства россиян хотят защитить

И приравнять оскорбления этих чувств к экстремизму.

«Справедливая Россия» считает необходимым законодательно защитить патриотические чувства российских граждан от направленных против нашей страны провокаций и оскорблений, пишут "Известия". Для этого «эсеры» предлагают приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы. Поправки в законодательство подготовил зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев. Они уже направлены для получения заключения в Верховный суд и правительство.

Автор законопроекта предлагает понимать под патриотическими чувствами граждан эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре. Он указывает, что в российском законодательстве прописаны санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом.

Однако защита интересов российских граждан, чувства которых могут быть задеты как оскорблением государственных символов, так и другими проявлениями неуважения к нашей стране, по мнению Олега Михеева, недостаточно проработана в нашем законодательстве. В качестве примера он указывает ежегодные дискуссии, которые разворачиваются в преддверии Дня Победы, когда отдельные медийные персоны позволяют себе ставить под сомнение героический подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

— Накануне главного общенародного праздника — Дня Победы 9 мая — ежегодно разворачивается настоящая вакханалия. Упражняясь в остроумии и «альтернативном взгляде» на историю, некоторые публицисты доходят до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз! Считаю такое абсолютно недопустимым в стране, где гордость за историю остается главной «духовной скрепой» нации, — возмущается Олег Михеев.

Народный избранник отмечает, что в нашей стране патриотически настроенных людей гораздо больше, чем религиозных, но при этом за оскорбление чувств верующих закон наказывает, а патриотические чувства можно оскорблять совершенно безнаказанно, и предлагает устранить этот пробел в законодательстве. Он считает необходимым приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и прописать в 282-й статье Уголовного кодекса соответствующее наказание. Таким образом, за публичное оскорбление патриотических чувств законопроект предусматривает санкции от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы до пяти лет.





Комментировать    Версия для печати