Общество // 05.11.2013
Американские астрономы насчитали миллиарды планет, пригодных для жизни

Американские астрономы насчитали миллиарды планет, пригодных для жизни

Об этом свидетельствуют данные, полученные с космического телескопа «Кеплер».

Наша Галактика – Млечный путь - насчитывает более 20 миллиардов планет, похожих по массе на Землю, с температурами , которые позволяют зародиться и поддерживатья биологической жизни, пишет BFM.ru со ссылкой на The Financial Times.

К такому выводу пришли американские ученые по итогам изучения данных, полученных американским спутником-телескопом «Кеплер», который был призван находить экзопланеты. Анализ информации показывает, что 22 процента звезд нашей галактики имеют планеты размером с Землю, которые находятся в благоприятных температурных условиях.

«Это означает то, что вглядываясь в ночное небо можно увидеть даже невооруженным взглядом ближайшую звезду на расстоянии 12 световых лет, вокруг которой вполне возможно вращается планета, на которой имеется жизнь, и почему бы и нет, разумная», говорит один из астрономов.
Ученые, впрочем предупредили, что не все 20 миллиардов планет приспособлены для жизни по различным причинам.


В то же время имеется что-то необычное в геометрии нашей солнечной системы: почти правильные круговые орбиты планет, существование Юпитера и Луны, которая сделала возможным зарождение и эволюцию жизни на нашей Земле в течение почти 4 миллиардов лет.

Космический телескоп «Кеплер» из-за серьезных неполадок окончательно прекратил свою работу в мае текущего года.


Комментировать    Версия для печати