Общество // 05.11.2013
На Суматре эвакуировали 1,7 тысяч человек с подножия вулкана

На Суматре эвакуировали 1,7 тысяч человек с подножия вулкана

После нового выброса вулканического пепла в ночь на вторник из кратера самого высокого на индонезийском острове Суматра вулкана Синабунг число эвакуированных с его склонов местных жителей приблизилось к 1,7 тысячи человек.

По словам главы информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho), продолжавшийся на протяжении более чем получаса новый выброс, судя по показаниям приборов, был примерно такой же мощи, как и днем ранее, когда "огненная гора" выбросила в воздух семикилометровую колонну вулканических пепла и дыма, однако из-за уже наступившей темноты визуальное наблюдение было невозможно.

Новое извержение вулкана, последовавшее спустя менее месяца после предыдущей активизации, вынудило местные власти начать эвакуацию с его склонов жителей четырех расположенных там деревень и ввести запретную для посещения зону в радиусе трех километров от его кратера.

Расположенная в провинции Северная Суматра "огненная гора" высотой 2,46 километра вновь проснулась 15 сентября этого года после трехлетнего перерыва, вынудив тогда покинуть свои дома более 15 тысяч человек. Еще один мощный выброс из кратера последовал 24 октября.

В ходе предыдущего — и первого за более чем четыре века — извержения вулкана, расположенного близ столицы провинции Северная Суматра города Медан, погибли два человека.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов, сообщает http://ria.ru/earth/20131105/974669773.html#ixzz2jjgdJ5Xo


Комментировать    Версия для печати