Общество // 05.11.2013
Центробанк предлагает россиянам выбрать новый символ рубля

Центробанк предлагает россиянам выбрать новый символ рубля

Банк России запустил на своем сайте обсуждение символа рубля, граждане могут выбрать один из пяти проектов.

Банк России выставил на общественное обсуждение будущее графическое обозначение для российской валюты. Проголосовать за новый символ рубля может каждый на официальном сайте Центробанка.

"Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества", - говорится в сообщении на сайте ЦБ. В итоге проголосовать можно за любой из пяти доступных вариантов-финалистов. Предусмотрен также пункт "ни один из вариантов" для тех, кого не устраивают символы-претенденты.

При голосовании необходимо будет указать свои пол, возраст и образование. При желании можно кратко прокомментировать собственный выбор.

Эти графические знаки были отобраны рабочей группой регулятора, рассмотревшей более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний обозначения рубля. «Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013 года», — говорится в сообщении.

"Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля)", - отмечается на сайте ЦБ. Графические обозначения валют обычно появляются по мере их серьезного вовлечения в международный оборот и признаются во всем мире, - передает Bfm.ru со ссылкой на "Российскую газету".


Теги: Россия, рубль, символ, банк, ЦБ

Комментировать    Версия для печати