Мир // 05.11.2013
Индия запустила на Марс свой первый космический аппарат

Индия запустила на Марс свой первый космический аппарат

Ракета с первым индийским аппаратом для изучения Марса "Мангальян" стартовала с космодрома в 13:08 по московскому времени.

В Индии с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе сегодня запущена ракета с космическим зондом, предназначенным для изучения Марса. Через 43 минуты после старта аппарат должен отделиться от третьей ступени; выход на траекторию полета к Марсу произойдет 30 ноября.

Как сообщила Индийская организация космических исследований (ИОКИ), зонд вначале будет выведен на околоземную орбиту, а затем после целого ряда меневров отправится - предположительно, 1 декабря - к Марсу.

Главной целью запуска, как отмечает ISRO, является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий".

Для запуска была использована ракета-носитель PSLV, разработанная Индийским космическим агентством в начале 1990-х годов. Циклограмма полета предусматривала отделение первой ступени на 112,75 секунде полета, после чего с задержкой в 0,2 секунды включились двигатели второй ступени. На высоте около 113 километров был сброшен головной обтекатель, а на 265 секунде произошло отделение второй ступени.

К настоящему моменту успешно включились и отработали двигатели третьей ступени, которая отделилась от ракеты. Включение четвертой ступени было запланировано на отметке 25 минут после старта и также прошло в соответствии с планом полета.

Индия стала третьей после США и России страной, которая самостоятельно разработала и запустила к красной планете исследовательский аппарат. Масса спутника составляет больше тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится всего 15 килограмм, остальное составляет топливо, окислитель и сам корпус «Мангальяна», известного так же как Mars Orbiter Mission, - передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Теги: Марс, Индия, космос, аппарат

Комментировать    Версия для печати