Мир // 05.11.2013
В Бангладеш около 150 солдат приговорены к смертной казни за мятеж

В Бангладеш около 150 солдат приговорены к смертной казни за мятеж

Суд в Бангладеш приговорил по меньшей мере 150 солдат к смертной казни за мятеж пограничников в 2009 году.

Суд в государстве Бангладеш приговорил к смертной казни 154 человека, которые проходили по делу о вооруженном мятеже пограничников в этой стране в 2009 году.

Как отмечает РИА-Новости, всего на скамье подсудимых по этому делу находятся 813 человек. 200 обвиняемых сегодня были приговорены судом к тюремным срокам до 14-ти лет. Еще 271 человек был оправдан, так как суд счел представленные обвинением доказательства недостаточными. Вынесение приговоров продолжается.

По данным агентства, 25 февраля 2009 года группа военнослужащих из пограничных войск Бангладеш захватила свою штаб-квартиру в Дакке и начала расстреливать офицеров и генералов. Жертвами мятежа стали 74 человека, включая 57 офицеров армии.

Основным требованием пограничников было повышение жалования и улучшение условий службы. Мятежники сдались на второй день после переговоров с властями. При этом около 200 пограничников пытались скрыться из штаб-квартиры в гражданской одежде, но были задержаны. Всего обвинения были предъявлены 850 участникам мятежа. Среди подсудимых - член крупнейшей оппозиционной партии страны - Бангладешской националистической партии (БНП) Гази Насируддин Пинту.

Отмечается, что в октябре 2012 года завершился проходивший в нескольких судах в стране процесс над пограничниками, которые обвинялись по статье «мятеж». Тогда к различным срокам тюремного заключения были приговорены 5926 человек.

Теги: Солдаты, мятеж, Бангладеш

Комментировать    Версия для печати