Политика // 06.11.2013
На выборы главы Таджикистана явились свыше 40% избирателей

На выборы главы Таджикистана явились свыше 40% избирателей

За первые четыре часа проголосовало уже 40% избирателей

В среду, 6 ноября, в Таджикистане проходят выборы президента страны. 

Избирательные участки открылись в 06.00 местного времени (05.00 по московскому времени). Люди начали приходить еще до начала голосования, появились даже небольшие очереди. Только за первые четыре часа свой голос за одного из кандидатов в президенты отдали 1 миллион 690 тысяч 561 человек или 40,1% от общего числа избирателей.

Всего в выборах смогут принять участие 4,18 миллиона жителей Таджикистана старше 18 лет. При этом около 1,2 млн таджикских избирателей находятся на заработках в России.

Фаворитом в президентской гонке считается действующий глава государства Эмомали Рахмон. Политику 61 год, из них 21 год он возглавляет Таджикистан. Кроме него, на высший пост страны претендуют еще пять кандидатов. Однако, по мнению политологов, необходимости во втором туре не возникнет - Рахмон наберет более 50 процентов голосов, необходимых для победы.

За ходом выборов будут следить более 500 международных наблюдателей почти из 30 стран, - передает РИА-Новости.

Таджикистан имеет важное значение для России, там находится российская военная база. 201 российская военная база была создана в 2004 году на базе 201 дивизии и имеет в своем составе порядка 7 тысяч офицеров и солдат, является крупнейшим воинским соединением России за рубежом. Ее подразделения расквартированы в Душанбе, а также в городах Курган-Тюбе и Куляб, где российский полк был сформирован еще в 30-е годы прошлого столетия. «Нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств», ? отметил ранее министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Так, российские военнослужащие могут, в частности, оказать содействие «в случае проникновения в республику террористических группировок». Также Россия поможет Таджикистану с переоснащением его армии.

Теги: Таджикистан, выборы, явка, глава, президент

Комментировать    Версия для печати