Общество // 08.11.2013
Министры недовольны зарплатой

Министры недовольны зарплатой

После серии недавних повышений окладов госслужащим жалование правительственных чиновников отстало от доходов в Кремле и Госдуме.

есмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.

Согласно указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тысяч до 53,7 тысяч рублей. Из министров самый большой оклад у главы МИДа Сергея Лаврова - 53,5 тысячи рублей. Другие же члены кабмина, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать по 51,8 тысячи рублей в месяц. С сентября 2014 года оклад членов правительства вновь повысится, и достигнет в среднем примерно 81,5 тысяч рублей.

Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники "Известий", российский министр получает в кассе 230-250 тысяч рублей в месяц.

С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих, зарплата депутата Госдумы догнала министерскую - примерно 250 тысяч рублей. Однако в Госдуме заявляют, что пока они такого оклада не получали.

Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили "Известия", считают положение дел несправедливым. На из взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента (более 200 тысяч рублей, по данным "Известий"). Один из собеседников назвал подобное ранжирование "непонятным". 


Комментировать    Версия для печати