Общество // 11.11.2013
Гринписовцев переводят из СИЗО Мурманска

Гринписовцев переводят из СИЗО Мурманска

Членов экипажа судна Arctic Sunrise вывезли из СИЗО Мурманска

Три десятка членов экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, арестованных в России по делу о хулиганстве на платформе "Приразломная", будут переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах СЗФО. По его данным, задержанных везут поездом.

В пресс-службе Greenpeace ИТАР-ТАСС сообщили, что активисты вывезены из СИЗО и помещены в спецвагон, прицепленный к пассажирскому поезду Мурманск-Санкт-Петербург. "СИЗО Мурманской области они покинули в 5 часов утра", - сказали в пресс-службе.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области подтвердили, что все 30 арестованных утром покинули СИЗО.

В Следственном управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу, которое ведет дело "зеленых", информацию о переводе не комментируют. Ранее следователи подтверждали ИТАР-ТАСС, что планируется перевод задержанных в Санкт-Петербург "для того, чтобы упростить процесс перевода и адвокатской защиты для задержанных в ходе следственных действий".

Изначально активистам, задержанным на судне Arctic Sunrise, предъявили обвинения по статье "Пиратство". Позже обвинения были переквалифицированы по статье "Хулиганство". Сообщалось, что активистов могут обвинить в других тяжких преступлениях: это было связано с результатами проверки судна. На его борту были обнаружены аппаратура двойного назначения и наркотики.

Также некоторым активистам будет предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщили в Следственном комитете, группа лиц с Arctic Sunrise нарушила зону безопасности платформы "Приразломная", игнорировала требования пограничников и пошла на таран пограничной лодки.

В сентябре Владимир Путин прокомментировал ситуацию с попыткой высадки "гринписовцев" на платформу "Приразломная". Он назвал очевидным, что активисты Greenpeace не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. По словам Путина, формально экоактивисты "пытались захватить платформу".

Позже пресс-секретарь президента заявлял, что глава государства "никого не обвиняет", а расследование находится в компетенции Следственного комитета.

Дмитрий Песков также заявил, что президент не намерен встречаться с руководителем Greenpeace. С просьбой о личной встрече исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду обратился к Владимир Путину в начале октября. Найду заявлял, что готов переселиться в Россию на время судебного разбирательства по делу об атаке на платформу "Приразломная".

Теги: Гринпис, СИЗО, Мурманск

Комментировать    Версия для печати