Общество // 12.11.2013
Украина перестала покупать у России газ

Украина перестала покупать у России газ

Нафтогаз» перестал закупать газ у «Газпрома» еще в пятницу.

Как сообщает BFM.ru, президент Украины в субботу побывал в Москве. Это был краткий рабочий визит, констатировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Янукович прилетал договариваться, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Украина продолжает свои попытки усидеть на двух стульях. Задача элит — балансировать между центрами влияния так, чтобы не попадать в критическую зависимость ни от одного из них. До недавнего времени этими центрами были Россия и Европа. Сейчас Украина активно разыгрывает китайский фактов. Поэтому ключевой темой переговоров была именно попытка Украины усидеть на двух стульях и одновременно подписать соглашение с ЕС при условии, чтобы Россия не вводила торгово-экономических санкций», — заявил он Business FM.


Салин не уверен, что сторонам удалось о чем-то договориться. «У России достаточно жесткая позиция, и если будет хотя бы один шаг навстречу Европе, то последуют санкции. Рычагов воздействия на украинскую экономику у Москвы более чем достаточно, потому что еще со времен Российской Империи вся индустриальная промышленная база Восточной Украины завязана на поставке сырья в основном из России», — заключил эксперт.

Читайте также: Киев удивил всех: Тимошенко не отпустили, за газ не заплатили

В понедельник стало известно, что «Нафтогаз» перестал закупать газ у «Газпрома» еще в пятницу. В среднем в сутки украинская госкомпания закачивала по 104 млн кубометров, а с 8 ноября все поставки прекратились.

Этот ход призван показать, что Украина еще что-то может, считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

«Когда Путин не знает, что хочет предложить другая сторона, он обычно не встречается с другой стороной. Стало быть, ему была известна повестка, с которой летит Янукович. Видимо, предложение Януковича устроило Путина, поэтому мы сегодня услышали заявление Куприянова о том, что «Газпром» якобы нашел с Украиной решение проблемы по платежам. Хотя в истории взаимоотношений с Украиной, такое нахождение решений всегда бывает временным», — рассуждает он.

В понедельник «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за поставки газа в октябре, сообщил РИА «Новости» министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Сколько заплатили, министр не уточнил. «Газпром» эту информацию пока не подтвердил.


Комментировать    Версия для печати