Общество // 15.11.2013
Депутат предложил запретить бесплатные аборты

Депутат предложил запретить бесплатные аборты

Он не хочет "платить за чужие грехи".

Самарский депутат предложил Госдуме запретить бесплатные аборты, если на то нет медицинских показаний. Автор законопроекта Дмитрий Сивиркин считает, что финансирование таких операций из бюджета не одобряется значительной частью населения, сообщает BFM.ru.

«Почему православный, мусульманин, иудей должны своей копеечкой участвовать в этом грехе?» — задается вопросом законодатель. В комитете Госдумы по охране здоровья идею назвали сомнительной.

Василий Максимов, депутат ГД: "Я думаю, что это не метод борьбы, и это было доказано во времена, когда Сталин увидел, какую огромную демографическую дыру пробила Великая отечественная война. Тогда были запрещены аборты. Потому что уповали на то, что женщины будут рожать на пределах физиологических возможностей, это поможет пополнить население. Как известно эти, меры ни к чему абсолютно не привели. Более того, тогда был огромное количество криминальных абортов, которые в трети случаев заканчивались смертью женщин. Последние 15 лет мы забыли вообще про криминальные аборты, их нет. Если только мы запретим, я уверен, вновь начнет расти число криминальных абортов».

Коллеги автора законопроекта по cамарской облдуме его поддержали. Большинством голосов проект федерального закона был одобрен 17 октября.

Намерения депутатов можно понять, но они не оценивают последствий, считает акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра» Татьяна Кузнецова.


Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра»: «Все зависит еще, сколько в этом городе стоит платный аборт. Потому что не каждая женщина сможет заплатить сумму, которая требуется для проведения аборта с анестезией. Это, все-таки, довольно дорого. От 5 до 15 тысяч рублей. Рациональное какое-то зерно есть, если хотят увеличить рождаемость и увеличить свой бюджет. Но, в общем, нужно думать о том, что женщина, которая имеет деньги, возможность, никогда не пойдет просто по бюджету в простую клинику. Она пойдет платно и сделает аборт с хорошей анестезией, на хорошем уровне».

По мнению авторов инициативы, перечисляя страховые взносы по системе обязательного медицинского страхования, страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что женщина не лишается «возможности реализации своего права» за счет собственных средств.


Комментировать    Версия для печати