Общество // 15.11.2013
Сегодня вступает в силу антитабачный закон

Сегодня вступает в силу антитабачный закон

Теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах должны взиматься штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено "антитабачным" законодательством, начинают действовать в пятницу, сообщил РИА Новости первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

За ее нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей, сказал Тимченко журналистам.

"С 1 июня 2014 года к этим "заповедным местам" добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", — сказал парламентарий.

Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, "поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему". Для граждан они составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках — штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, добавил он.

"Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября", — сказал Тимченко.

Особо "чувствительные" санкции, по его словам, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.




Комментировать    Версия для печати