Политика // 19.11.2013
В Госдуме обсудили новую пенсионную реформу

В Госдуме обсудили новую пенсионную реформу

Коммунисты предложили создать для пенсионеров золотовалютный фонд

Госдума рассмотрела пакет законопроектов по пенсионной реформе, в обсуждении которого кроме думских фракций приняли участие представители непарламентских партий, у них также была возможность выступить на пленарном заседании и задать свои вопросы, - передает РИА-Новости.

Оппозиционные думские фракции — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР — высказались против пакета законопроектов по реформированию пенсионной системы, предложенных правительством, коммунисты даже заявили о намерении подать в Конституционный суд в случае принятия этих законов. "Единая Россия" поддерживает принятие документов, однако говорит о необходимости их существенной доработки ко второму чтению.

В обсуждении пенсионного законодательства в Госдуме участвовали и представители непарламентских партий. Представителям десяти из них была дана возможность выступить.

Кабинет министров 19 октября внес в Госдуму законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

Трудовую пенсию предлагается разделить на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Еще одним новаторством является и то, что страховая пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию). Кроме того, согласно законопроекту, минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет. Голосование по законопроектам состоится после 17.00 по московскому времени.


Комментировать    Версия для печати