Общество // 20.11.2013
Евгения Васильева пыталась прятать свидетелей по делу "Оборонсервиса" в регионах

Евгения Васильева пыталась прятать свидетелей по делу "Оборонсервиса" в регионах

Главная подозреваемая по делу многомиллиардных хищений в Министерстве обороны всячески пытается уйти от отвественности.

18 ноября Мосгорсуд продлил до конца февраля 2014 года срок домашнего ареста для экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в масштабных аферах с госимуществом. Расследование уголовного дела против нее завершено. За последние дни главная фигурантка дела «Оборонсервиса» развернула мощную PR-кампанию в свою защиту и обвинила следствие в давлении, нарушениях и политической подоплеке самого дела. Официальный представитель СКР Владимир Маркин изложил «Известиям» позицию ведомства по заявлениям Васильевой, а также рассказал некоторые новые детали о том, как она вела себя во время следствия.

— Как следователи относятся к словам Васильевой о нарушении ее прав, о необъективном следствии, о том, что из нее выбивали показания на бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова?


— Судя по всему, г-жа Васильева сделала неверные выводы из происходящего, и гуманность следствия воспринимается ею как слабость или неуверенность. Нет смысла переубеждать в чем-либо г-жу Васильеву и ее защитников, но просто хочу напомнить для всех или даже приоткрыть некоторые детали этого уголовного дела для тех, кто вдруг забыл или мог поверить хоть на йоту во все эти домыслы.

Что касается претензий о якобы нарушенных правах Васильевой, то тут всё просто. Суд, принимая решение о продлении домашнего ареста, отверг все претензии Васильевой к следствию, признал их несостоятельными. Насчет обвинений о якобы выбивании из нее показаний — могу ответственно заявить, что все допросы г-жи Васильевой проводились строго в присутствии как минимум одного адвоката, а чаще — двух.

— Высказывали ли адвокаты Васильевой официальные претензии к следствию?

— Ни по одному из подписанных протоколов допросов от защитников не поступило ни одной жалобы или заявления по этому поводу.

— Как она сама вела себя во время следствия?

— Васильева совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности.

— Можно узнать подробнее об этом вывозе свидетелей?


— Нет, пока без подробностей.

— Расследование уголовного дела против Васильевой завершено. Когда оно будет направлено в суд? Какие обвинения будут предъявлены?

— Бывшая заведующая имуществом Минобороны под надуманными предлогами отказывается читать материалы уголовного дела о махинациях с этим имуществом. Видимо, ей не очень хочется освежать в памяти все детали и эпизоды. Я напомню, что это уголовное дело многоэпизодное — в нем соединено 29 уголовных дел. Против Васильевой завершено расследование 12 эпизодов ее сомнительной деятельности, и общий ущерб только по этим эпизодам, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей. Обвинение ей было предъявлено по статьям 159 («Мошенничество»), 174.1 («Легализация денег»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК («Превышение должностных полномочий»)...





Комментировать    Версия для печати