Политика // 22.11.2013
Янукович пожаловался Литве на шантаж со стороны России

Янукович пожаловался Литве на шантаж со стороны России

Украинский лидер Виктор Янукович сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте по телефону, что Киев не может подписать договор с ЕС из-за экономического давления и шантажа России

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, - сообщила в пятницу советник литовского президента Йовита Нялюпшене.

По словам литовской чиновницы, об этом сам Янукович рассказал в разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте. «Украина не выдержала экономического давления со стороны России, ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, что грозило бы миллиардными убытками и закрытием предприятий, на которых работают тысячи людей, — такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом, состоявшемся в среду», — рассказала Нелюпшене. По ее словам, ранее о данном разговоре не сообщалось по желанию украинской стороны, - передает деловой портал Bfm.ru со ссылкой на РИА-Новости.

Украинские власти приостановили процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ — так накануне, 21 ноября, это решение объяснил кабинет министров. В Евросоюзе с разочарованием отнеслись к принятому решению. Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев предложил провести трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что предложение правительства Украины провести переговоры в трехстороннем формате не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов.

Теги: Янукович, Литва, Россия, шантаж, жалоба, Украина

Комментировать    Версия для печати