Мир // 26.11.2013
В Афганистане официально вводится казнь - побивание камнями

В Афганистане официально вводится казнь - побивание камнями

Правозащитники протестуют против нормы шариата.

Афганское правительство изучает возможность восстановления смертной казни через побивание камнями в случае прелюбодеяния, что может означать возврат к наказаниям, которые практиковались при режиме талибов, предупредила правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает BFM.ru со ссылкой на AFP.

Возврат к лапидации предусмотрен в поправке к уголовному кодексу Афганистана, которую готовит рабочая группа в министерстве юстиции, утверждают правозащитники.

Согласно проекту, женатые мужчины или замужние женщины, совершившие адюльтер, могут быть приговорены к побиванию камнями, а лицо, не связанное брачными узами, но имеющее интимные связи с замужними или женатыми получит 100 ударов плетью. Все наказания должны исполняться публично.


Представитель министерства юстиции подтвердил, что в ведомстве изучают наказания за прелюбодеяние, воровство и употребление алкоголя в соответствии с законами шариата.

В организации Human Rights Watch шокированы тем, что администрация президента Карзая намерена восстановить подобную смертную казнь 12 лет спустя после падения режима талибов. Побивание камнями противоречит всем международным нормам в области прав человека, настаивают в международной организации.


Комментировать    Версия для печати